新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  江西宣讲网  >  精彩讲稿

“快门”里的幸福

2024/02/07 15:03   作者:张静年  编辑:邓望   来源:江西文明网

新余市渝水区新钢街道文明实践所文明实践员张静年向群众发放宣传册

  快门合拢,一张照片的故事就开始了。我喜欢透过相机里的镜头,捕捉温馨的气息与真挚的情感。当我把我所热爱的工作与生活,把幸福感封存到照片里。除了记录,应该是没有更好的方式来留住时间了。

  2022年的三月,已经下了整整一个星期的春雨,来到焕然一新的新时代文明实践所,我有幸成为了一名文明实践员。

  穿行在新时代文明实践广场,干净整洁的健康步道,绿油油的草坪,逐飞的蜜蜂,还有散落在阳光下低语的老人,远远望去,一座三层楼的建筑凸显于眼中,文明实践所静静而立,似春风化雨、润物无声守护着来来往往的人们。实践所内,首先映入眼帘的是贴墙上的组织架构、志愿服务公约、管理职能展示图。一楼室内Wi-Fi、热水、急救箱、雨伞、眼镜、充电器等基本便民服务功能齐全,二楼书屋的红色经典跃然于上,实践所内细致的服务与精神滋养充盈着人们的心灵,爱在这里悄悄地生长。

  来到这里,每天都要观察“点单”的数据变化,“接单”后派到各志愿队,并且一直跟踪问题的进展情况。有一次,一个身材结实的老太太走了进来,她告诉我,没有地方晒被子了,于是在小程序里反映问题,我收到“点单”后马上联系服务队,一批崭新的晒衣架就安装好了。随着一天天指尖的滑动,一个又一个民生问题得到了解决。

  我们还创办了颐养之家,街道的高龄老人都在这吃饭,“红烧鱼、冬瓜肉、炖豆腐、鸡蛋汤”,84岁的彭奶奶对每天的食谱非常满意。老奶奶平时比较孤单,她的儿子是跑长途运输的,回家的次数较少,文明实践志愿服务队得知情况后,经常来到老人家中与其解闷,老人叹着气说儿子这段时间都没有联系,由于不会用手机,平时只能等他打电话回来。志愿者赶忙用电话联系上了老人的儿子,并加了微信,视频电话接通后,老人原本满脸愁容舒展了开来。“亲情连线”活动帮助老人实现了线上团圆,消除了子女和父母间的担忧。

  炎热的暑假,我们来到小洵(化名)家,这个孤儿与爷爷奶奶相依为命,性格较为孤僻,我们用心跟他交流,为他辅导功课,提供学习用品,让他参与社区青少年课堂。有了生活、学习上的关心支持,如今的他,重新拾回了本该有的快乐与纯真,交到了不少知心好友,生活不再孤单。通过我们的帮扶,留守儿童心灵得到慰藉,行为受到引导,安全有了保障。转眼已到初秋,一个暖阳普照的下午,整理台账的间隙翻开电脑工作相册,千余张照片密密麻麻地罗列着,一幕幕与民同乐的画卷都被记录下来。“快门”里的故事在脑海里萦绕,徐徐展开一幅幅画卷,文明实践员们在树下、路旁、屋前与居民倾心交谈,大家时而眉头紧锁,时而畅怀大笑。文明实践所凝聚了各方力量,帮扶单位纷纷伸出援手,倾力支持。日常运行凝聚了一大批爱心志愿者,踊跃加入到志愿服务行列,变成“活雷锋”。我们不只是提供爱心事物,还兼具矛盾调解、隐患化解、法律咨询等志愿服务。

  时光如白驹过隙,在春夏秋冬的季节变换中,我深深地向下扎根。文明实践所就像一个“家”,它代表的是爱,是幸福开始的地方,绵延的是生的希望,汇聚的是心的温暖。岁末的联欢里,一台台戏把这里吹暖了,包元宵、饺子宴、惠民演出、暖心慰问,街头街尾喜气洋洋,家家户户在门口贴上了我们送去的“福”字,其乐融融。站在新的一年的起点,我知道,“快门”里的幸福故事还会继续......

新余市渝水区新钢街道文明实践所

  新钢街道新时代文明实践所室内设有志愿服务总站、“敲门嫂”服务总队、图书阅览室、美术工作室、多功能活动厅。室外新时代文明实践广场由“三有家园”大舞台、健身园、门球场组成。实践所以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新方式方法,以志愿服务为抓手调动各方力量,精准发力,做老百姓的生活帮手、社区干部的服务助手、党建宣传的工作抓手,打造“有温度、有人文、有关怀”的宜居家园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信